О Проекте

 
Что мы делаем?

Мы посещаем высшие точки областей, республик и прочих Субъектов Федерации. Имеем целью посетить их все. Получится ли? Посмотрим.
Участники нашего мероприятия (или, если хотите, проекта) делают это не по работе, не по принуждению, не за деньги (вернее — за деньги и немалые… за свои). Делаем мы это для себя. Интересно нам.

Поскольку Субъекты в последнее время кинулись судорожно сливаться, волевым решением мы установили список оных на 01 января 2004 года. Поэтому в списке сем присутствует и Коми-Пермяцкий АО, и Таймыр и все-все-все.

Кто мы?

Простые люди, когда-то вместе учившиеся на геологическом факультете МГУ, а также их друзья, родственники и домочадцы. Полный список отважных покорителей и их участие в экспедициях приведён здесь: http://blog.russiantops.ru/?page_id=128

С чего это?

Вначале был Пачкалов. Будучи у Алексея на дальней даче (году в 91-м, курсе на втором), я впервые услышал о высшей точке Московской области. По словам Пачкалова оная находилась в непосредственной близости, чуть ли не за забором. Тогда я ему поверил, поскольку находились мы в пределах Клинско-Дмитровской гряды, а географию родного края я худо-бедно знал.

Далее в нашей стране оказалось разрешенным издание топографических карт, к которым я всегда дышал неровно. Однажды, листая атласы, я вспомнил про тот разговор на даче и начал целенаправленно изучать материал на предмет выявления. После двухчасового исследования выяснилось, что высшая точка Московской области находится вовсе не у Лехиной дачи под Волоколамском, а вовсе в другом месте. Потом были тщательно изучены другие атласы.

Долгое время «бумажное» выяснение высших точек в каждом регионе было простым хобби, но потом родилось желание их посетить и осенью 2003 года при небольшом стечении народа (я, Бакланов, Анвер) данное желание было озвучено и — что неожиданно — горячо поддержано. С тех пор и ездим.

А можно с вами?

Пишите письма — рассмотрим. Только учтите, что всё делается (пока?) за свои деньги. А если захотите заняться подобным самостоятельно — будем только приветствовать.

А ещё кто-нибудь чем-нибудь подобным занимается?

Ага. Например в США высшие точки всех штатов уже давно рассматриваются как туристический маршрут, сайтов море, например см. http://www.americasroof.com/usa.shtml. Более того, в США существует общество по выявлению и посещению высших точек графств (районов по-нашему) (http://www.cohp.org).
У нас именно по высшим точкам мы вроде как первые. Из прочих ЖыПыЭс-туристских забав стоит отметить геокэшинг (http://www.geocashing.ru), а также интернациональную забаву про посещение точек, где пересекаются целые параллели с целыми меридианами (http://www.confluence.org). А по Московской области собирают самые разнообразные точки весёлые ребята с сайта http://extremepoints.narod.ru.

 Leave a Reply

Your API connection setting not working. try to change setting from module option or check your php.ini setting for (cURL support = enabled OR allow_url_fopen = On)