Дек 262011
 

Хребет Кодар является наиболее приподнятой частью Станового нагорья, и неудивительно что именно на Кодаре расположены высшие точки Читинской и Иркутской областей. Сперва я думал, что высшая точка Кодара (пик БАМ, 3072 м) является по совместительству высшей точкой и Иркутской, и Читинской областей. На картинке он в центре правой половины (карта составлена из двух вырезок, из квадратов О-50-115 слева и О-50-116 справа, карта кликабельна и увеличабельна)

map

Однако на карте-сотке отчетливо видно, что граница областей проходит по соседнему гребню, примерно в километре к северу от пика БАМ. То есть, оный является ВТ только Читинской области. А что же с Иркутской?

Скорее всего, высшей тоской региона 38 является безымянный пик высотой 2988 метров, расположенный на границе областей в левой части карты рядом с ледником Преображенского. Данные с орографической карты Кодара это вроде подтверждают. Кроме того, к подобному же выводу пришли и люди вот с этого форума. Оттуда я позаимствовал и фотографию, вот она, ВТ38-красавица:

Для сравнения, вот вам пик БАМ:

 Leave a Reply

Your API connection setting not working. try to change setting from module option or check your php.ini setting for (cURL support = enabled OR allow_url_fopen = On)