Дек 132011
 

В поисках наивысшей точки Новосибирской области

02 февраля 2011, 22:09

Пихтовый гребень уже не высшая точка Новосибирской области. В поисках пика группа энтузиастов, среди которых был и наш корреспондент Анатолий Харитонов, отправилась на Салаирский кряж.
Ноябрь 2010-го. На хорошо подготовленном внедорожнике любители экстремальных путешествий штурмуют Салаирский кряж. Ищут высшую точку Новосибирской области. Безымянный пик — 502 метра.

Андрей Дубинин, участник экспедиции на высшую точку Новосибирской области: «Рельефа было совершенно не видно. Дорога была занесена снегом полностью. Лед замерзший. Вот таким слоем, а под ним была грязь. И машина просто падает в эту, конкретно подрубленную яму. По колесо. И колесо в ней крутится, и на лед выбраться не может».

Двухтонный УАЗ пришлось тянуть наверх на лебедке, цепляя ее за деревья. Вскарабкались на относительно ровное место. Разбили лагерь. Утром — на поиски пика Новосибирской области. В рюкзаках — бутерброды, шоколад и термосы с чаем, за пазухой — военная карта Маслянинского района 50-ых годов. Точность поражает: обозначены все распадки, перелески, овраги и нужная нам вершина. Но сориентироваться на местности экстремалы не смогли, из-за снегопада видимость резко ухудшилась. Среди холмов и пихт блуждали целый день, но гору так и не нашли.

Вторая попытка. Опять сбились с пути. От лесной дороги, по которой добирались на кряж в ноябре, не осталось и следа. Заново торим тропу. Объехали несколько вершин. Включали высотомер. 477, 78 метров… Неужели карты врут?! Скоро стемнеет. Нужно возвращаться в лагерь. До него почти 10 километров. В этот момент мы разглядели между деревьев просеку, уходящую резко вверх. На ней-то и решили попытать счастья.

Затяжной подъем. Плато. Пика не видно. Но именно здесь, к удивлению экстремалов, навигатор показал искомую величину — 502 метра, поставив крест на притязаниях Пихтового гребня называться высшей точкой региона.

http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2011/02/02/1102.html

 Leave a Reply

Your API connection setting not working. try to change setting from module option or check your php.ini setting for (cURL support = enabled OR allow_url_fopen = On)