Окт 192009
 

На портале «1 сентября» мы наткнулись на заметку о географическом конкурсе среди школьников. В частности там пишут следущее:

В Центрально-Черноземном районе высшая точка находится, согласно большинству источников, на севере Белгородской обл. Это высота 276—277 м в Прохоровском районе (примерно на полпути между райцентром Прохоровка и г. Губкин), близ водораздела Северского Донца и Сейма. Однако в последнее время у этой точки на пространстве ЦЧР появился конкурент. Куряне в официальной информации о своей области стали сообщать, что высшая точка их области имеет отметку 288 м над у.м. Находится она близ истока реки Рать (впадает в Сейм выше Курска) на водораздельной Тимско-Щигровской гряде, южнее города Щигры. Насколько эти сведения верны, пока трудно сказать. Ранее принято было считать, что высшая точка Курской области — 275 м на границе Фатежского и Поныревского районов (север области).
http://geo.1september.ru/article.php?ID=200600811

По информации мегапортала «89 Вершин России», ВТ Курской области находится в Поныревском районе, между Ольховаткой и Хмелевым и высота её — 274 м (желающие могут посмотреть карту-двухсотку и убедиться в этом сами), посему открытие курских учёных не могло нас не взволновать. В поисках подтверждения или опровержения мы забрели на официальный сайт администрации Курской области, где в разделе «Географическое положение» также упоминается 288 метров, Щигры и река Рать.

Наиболее приподнята центральная часть области. Самая высокая точка — 288 м над уровнем моря у истоков реки Рать на Тимско-Щигровской гряде.
http://www.rkursk.ru/index1.php?c_tb=2&sel_c=8&m_m=8&d_m=2&pr=1&p_m=20&num_f=obch_sved/main.html

Казалось бы, кому как не администрации лучше всего знать, что творится в области в плане высших точек, причём не только областной, но и всего Черноземья — но решено было всё же проверить, разобраться и доложить в трёхдневный срок. Был проведён очередной картографический анализ, тщательный и дотошный. Река Рать и город Щигры отыскались на километровке M-37-002, однако 288 метров отыскиваться никак не хотели. На самом водоразделе наибольшая указанная высота — 267.2 метра у д.Еськов. 280-х горизонталей вообще не наблюдается. Что такое?

Перечитали ещё раз описание положения точки и обратили внимание на «верховья реки Рать»; дословное следование описанию привело нас на окраину д.Суходол. Рядом с населённым пунктом обнаружилась точка. 228.2 м.

Иными словами, курские географы скорее всего ошибочно приняли двойку за восьмёрку (что вполне возможно при плохой сохранности бумажной карты или скане невыского качества). А другие учёные или сотрудники Администрации данные не проверили.

В общем, ВТ всего Черноземья всё-таки остаётся на Белгородщине. А в Курской области — остаётся у села Ольховатка, на Соборовском поле, где в начале июля 1943-го наши войска окончательно остановили наступление фашистов на Курской дуге (см. http://muzdiorama.ucoz.ru/blog/2008-12-29-50)

 Leave a Reply

Your API connection setting not working. try to change setting from module option or check your php.ini setting for (cURL support = enabled OR allow_url_fopen = On)