Ноя 282012
 

Мичуринские туристы на лыжах — и на правильную ВТ Тамбовской области. Которую мы ранее определили неправильно да так пока и не перепокорили.

http://www.michpravda.ru/articles/pokorenie-vysoty-219-6354

Очередной лыжный поход во главе с генеральным директором ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» В.А. Дмитриевым совершила группа заводчан из девяти человек. На сей раз путь лежал на высшую точку Тамбовской области, расположенную в Тамбовском районе близ села Краснополье. Абсолютная высота этого места 219 метров над уровнем моря.

Далее, летом они же заехали туда велосипедно и установили табличку.

http://michurinsk.bezformata.ru/listnews/povtorenie-projdennogo/6149451/

На сей раз участники похода всё сделали как положено. Вкопали в землю стойку с табличкой из нержавеющей стали: «Самая высокая точка Тамбовской области — 219 метров. Установлена спортсменами завода «Прогресс» г. Мичуринск». Руководитель проекта Анатолий Бугаев выдал всем членам команды ставшие частью истории советского спорта серебряные значки БГТО «Будь готов к труду и обороне».

Молодцы ребята!

Дек 132011
 

В поисках наивысшей точки Новосибирской области

02 февраля 2011, 22:09

Пихтовый гребень уже не высшая точка Новосибирской области. В поисках пика группа энтузиастов, среди которых был и наш корреспондент Анатолий Харитонов, отправилась на Салаирский кряж.
Ноябрь 2010-го. На хорошо подготовленном внедорожнике любители экстремальных путешествий штурмуют Салаирский кряж. Ищут высшую точку Новосибирской области. Безымянный пик — 502 метра.

Андрей Дубинин, участник экспедиции на высшую точку Новосибирской области: «Рельефа было совершенно не видно. Дорога была занесена снегом полностью. Лед замерзший. Вот таким слоем, а под ним была грязь. И машина просто падает в эту, конкретно подрубленную яму. По колесо. И колесо в ней крутится, и на лед выбраться не может».

Двухтонный УАЗ пришлось тянуть наверх на лебедке, цепляя ее за деревья. Вскарабкались на относительно ровное место. Разбили лагерь. Утром — на поиски пика Новосибирской области. В рюкзаках — бутерброды, шоколад и термосы с чаем, за пазухой — военная карта Маслянинского района 50-ых годов. Точность поражает: обозначены все распадки, перелески, овраги и нужная нам вершина. Но сориентироваться на местности экстремалы не смогли, из-за снегопада видимость резко ухудшилась. Среди холмов и пихт блуждали целый день, но гору так и не нашли.

Вторая попытка. Опять сбились с пути. От лесной дороги, по которой добирались на кряж в ноябре, не осталось и следа. Заново торим тропу. Объехали несколько вершин. Включали высотомер. 477, 78 метров… Неужели карты врут?! Скоро стемнеет. Нужно возвращаться в лагерь. До него почти 10 километров. В этот момент мы разглядели между деревьев просеку, уходящую резко вверх. На ней-то и решили попытать счастья.

Затяжной подъем. Плато. Пика не видно. Но именно здесь, к удивлению экстремалов, навигатор показал искомую величину — 502 метра, поставив крест на притязаниях Пихтового гребня называться высшей точкой региона.

http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2011/02/02/1102.html

Янв 182010
 

«Я хочу официально объявить, что иду на выборы Президента Украины в январе 2010 года. И что не менее важно — мы с вами победим, как победили в 2002 и в 2004 году. Ибо мы вместе, и нас много, и нас не победить. Слава каждому из вас! И слава нашей дорогой Украине!» — сказал Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на митинге перед началом восхождения на самую высокую гору нашей страны — Говерлу, посвященного годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины.

http://www.president.gov.ua/ru/news/14519.html

Окт 192009
 

На портале «1 сентября» мы наткнулись на заметку о географическом конкурсе среди школьников. В частности там пишут следущее:

В Центрально-Черноземном районе высшая точка находится, согласно большинству источников, на севере Белгородской обл. Это высота 276—277 м в Прохоровском районе (примерно на полпути между райцентром Прохоровка и г. Губкин), близ водораздела Северского Донца и Сейма. Однако в последнее время у этой точки на пространстве ЦЧР появился конкурент. Куряне в официальной информации о своей области стали сообщать, что высшая точка их области имеет отметку 288 м над у.м. Находится она близ истока реки Рать (впадает в Сейм выше Курска) на водораздельной Тимско-Щигровской гряде, южнее города Щигры. Насколько эти сведения верны, пока трудно сказать. Ранее принято было считать, что высшая точка Курской области — 275 м на границе Фатежского и Поныревского районов (север области).
http://geo.1september.ru/article.php?ID=200600811

По информации мегапортала «89 Вершин России», ВТ Курской области находится в Поныревском районе, между Ольховаткой и Хмелевым и высота её — 274 м (желающие могут посмотреть карту-двухсотку и убедиться в этом сами), посему открытие курских учёных не могло нас не взволновать. Continue reading »

Окт 162009
 

До недавнего времени высочайшей вершиной Литвы считалась гора Юозапинес (293,7 метра), находящаяся в окрестностях Мядининкай. Первым о том, что она уже не является самой высокой точкой Литвы, еще в 1985 году заговорил географ Р. Крупицкас. В 2003 году была создана инициативная группа, подготовившая проект исследования возвышенности. В состав комиссии входили альпинисты, инженеры, географы и другие специалисты. Так было обнаружено, что расположенный несколько южнее холм — выше «самой высокой» горы страны, сообщает Информационный центр по туризму Литвы в Москве.

В середине мая было дано название этой возвышенности: она получила имя Аукштасиса, верховного бога балтов. На горе установлен камень с выбитым на нем названием «Аукштасис» и надписью «294 м».

http://www.litinfo.ru/index.php?id=145

во-первых, бог ихний зовётся Аукштояс, а Аукштасис — это прилагательное от Аукштояс

во-вторых, не может не радовать, что людям такие вещи интересны

P.S. наличие в инициативной группе альпинистов и отсуствие топографов настораживает, хотя не нам, наверное, на такие вещи указывать :)

Окт 142009
 

Высшая точка рельефа над уровнем моря в Пензенской области за 50 лет стала выше на 40 сантиметров. Выяснили это участники топографической экспедиции. На самом деле высшие точки рельефа давно определены в каждой географической зоне, стране, области. В Пензенском крае подобная экспедиция состоялась полвека назад.

«Считалось, что Пензенская область имеет самую высокую отметку 341,6 метра над уровнем моря. То есть относительно Крондштадского футштока на Балтийском море, откуда измеряются все высоты в России. Эта отметка определялась в 1958 году. Техника была оптическая. Были совершенно другие методы измерения», – рассказал действительный член русского географического общества Александр Шилин.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15951