Дек 272011
 

Вишера притягивает к себе отшельников, призраков и художников

Тучи свисают к самой земле, как пузырящиеся на коленках треники. Весь день нудно тарабанит дождь: сырые ветки, сырой лес, сырая одежда. Наш сплав по Вишере начинается с кордона Лыпья, откуда мы собираемся взойти на Тулымский хребет, самую высокую точку Пермского края. Ходу от Лыпьи к ней – 12 километров по лесной чаще. Ещё в Красновишерске к нам присоединился директор Вишерского заповедника Павел Бахарев. Павел Николаевич – личность уникальная. Знаете, где он нынче провёл свой юбилей и отпуск? В экспедиции на Новой Земле, изучая белых медведей. Мы – это сборная из шести человек: из Березников, Перми, Петербурга и Казахстана.

Одолели километров восемь. Дошли до речки Таборной – самой высокогорной речки заповедника. «Скорее всего, из-за говорливости ей дали такое название. Больно шумит», – объясняет Бахарев.
Continue reading »

Дек 262011
 

Хребет Кодар является наиболее приподнятой частью Станового нагорья, и неудивительно что именно на Кодаре расположены высшие точки Читинской и Иркутской областей. Сперва я думал, что высшая точка Кодара (пик БАМ, 3072 м) является по совместительству высшей точкой и Иркутской, и Читинской областей. На картинке он в центре правой половины (карта составлена из двух вырезок, из квадратов О-50-115 слева и О-50-116 справа, карта кликабельна и увеличабельна)

map

Однако на карте-сотке отчетливо видно, что граница областей проходит по соседнему гребню, примерно в километре к северу от пика БАМ. То есть, оный является ВТ только Читинской области. А что же с Иркутской?

Скорее всего, высшей тоской региона 38 является безымянный пик высотой 2988 метров, расположенный на границе областей в левой части карты рядом с ледником Преображенского. Данные с орографической карты Кодара это вроде подтверждают. Кроме того, к подобному же выводу пришли и люди вот с этого форума. Оттуда я позаимствовал и фотографию, вот она, ВТ38-красавица:

Для сравнения, вот вам пик БАМ:

Дек 132011
 

В поисках наивысшей точки Новосибирской области

02 февраля 2011, 22:09

Пихтовый гребень уже не высшая точка Новосибирской области. В поисках пика группа энтузиастов, среди которых был и наш корреспондент Анатолий Харитонов, отправилась на Салаирский кряж.
Ноябрь 2010-го. На хорошо подготовленном внедорожнике любители экстремальных путешествий штурмуют Салаирский кряж. Ищут высшую точку Новосибирской области. Безымянный пик — 502 метра.

Андрей Дубинин, участник экспедиции на высшую точку Новосибирской области: «Рельефа было совершенно не видно. Дорога была занесена снегом полностью. Лед замерзший. Вот таким слоем, а под ним была грязь. И машина просто падает в эту, конкретно подрубленную яму. По колесо. И колесо в ней крутится, и на лед выбраться не может».

Двухтонный УАЗ пришлось тянуть наверх на лебедке, цепляя ее за деревья. Вскарабкались на относительно ровное место. Разбили лагерь. Утром — на поиски пика Новосибирской области. В рюкзаках — бутерброды, шоколад и термосы с чаем, за пазухой — военная карта Маслянинского района 50-ых годов. Точность поражает: обозначены все распадки, перелески, овраги и нужная нам вершина. Но сориентироваться на местности экстремалы не смогли, из-за снегопада видимость резко ухудшилась. Среди холмов и пихт блуждали целый день, но гору так и не нашли.

Вторая попытка. Опять сбились с пути. От лесной дороги, по которой добирались на кряж в ноябре, не осталось и следа. Заново торим тропу. Объехали несколько вершин. Включали высотомер. 477, 78 метров… Неужели карты врут?! Скоро стемнеет. Нужно возвращаться в лагерь. До него почти 10 километров. В этот момент мы разглядели между деревьев просеку, уходящую резко вверх. На ней-то и решили попытать счастья.

Затяжной подъем. Плато. Пика не видно. Но именно здесь, к удивлению экстремалов, навигатор показал искомую величину — 502 метра, поставив крест на притязаниях Пихтового гребня называться высшей точкой региона.

http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2011/02/02/1102.html

Ноя 262010
 

27

http://www.skitalets.ru/foot/2007/yakutiya_izotov/

отчёт хабаровских туристов о пеше-водном походе на хребет Сунтар-Хаята с покорением ВТ Хабаровского края — горы Берилл (2934 м), 2007 год

интересно, что на карте-сотке 1950 года гора зовется Берия

Дек 102009
 

Фирма занимается организацией походов по Уралу. В частности — в Вишерский заповедник (примерное описание), где, как известно, расположена высшая точка Пермской области — Тулымский Камень.

Учитывая тамошнюю хитровысперенную логистику (поезд-автобус-машина-лодка) — имеет смысл рассматривать и такой вариант, хотя денег просят немало.

Окт 192009
 

На портале «1 сентября» мы наткнулись на заметку о географическом конкурсе среди школьников. В частности там пишут следущее:

В Центрально-Черноземном районе высшая точка находится, согласно большинству источников, на севере Белгородской обл. Это высота 276—277 м в Прохоровском районе (примерно на полпути между райцентром Прохоровка и г. Губкин), близ водораздела Северского Донца и Сейма. Однако в последнее время у этой точки на пространстве ЦЧР появился конкурент. Куряне в официальной информации о своей области стали сообщать, что высшая точка их области имеет отметку 288 м над у.м. Находится она близ истока реки Рать (впадает в Сейм выше Курска) на водораздельной Тимско-Щигровской гряде, южнее города Щигры. Насколько эти сведения верны, пока трудно сказать. Ранее принято было считать, что высшая точка Курской области — 275 м на границе Фатежского и Поныревского районов (север области).
http://geo.1september.ru/article.php?ID=200600811

По информации мегапортала «89 Вершин России», ВТ Курской области находится в Поныревском районе, между Ольховаткой и Хмелевым и высота её — 274 м (желающие могут посмотреть карту-двухсотку и убедиться в этом сами), посему открытие курских учёных не могло нас не взволновать. Continue reading »